О поиске себя, самопознании и познании мира

Вы помните, когда вы впервые услышали про выбор? Я не про ситуации «что тебе подарить, конструктор или плюшевого мишку?» и не про школьные задачки в духе «выбери из этих слов глаголы» - естественно, с минимальным выбором мы знакомимся еще в детстве. С тем, что есть такое слово. Но я спрашиваю о том, когда вы услышали о выборе как об основополагающей категории вашей жизни? О вашей базовой свободе? В пятнадцать? Двадцать? Тридцать? А может быть, вы до сих пор об этом не слышали?

Вынужден признать, что несмотря на знание этих слов русского языка, множество людей понятия не имеет ни о выборе, ни о базовой свободе, ни о себе самом. Потому что большинство стало жертвами той самой привычной лжи, которой подменили свободный выбор.

Выбор начинается с вашего желания. Следом за вашим желанием идет чувство. Вспомните, как часто вам в детстве задавали вопрос: «Что ты чувствуешь по этому поводу?» Я больше чем уверен, что почти никогда. Наоборот, вам начинали рассказывать о том, как правильно думать и поступать. Это называлось «воспитанием».

Возьмем простой пример. Вам нравился мальчик или девочка в детском саду. Вы хотели дружить с ним или с ней. И все хорошо до того момента, пока этот мальчик, например, не побъет другого мальчика. Или девочка не накричит на другую девочку. И тогда вам запрещают с ними общаться, дружить. Никто не спрашивает у вас, что вы к ним чувствовали, на чьей вы стороне и почему. Просто «так нельзя поступать, потому что он или она — плохой или плохая». Впрочем, это зависит от социальной группы. А в какой-то из социальных групп вам будут ставить в пример драчуна и учить вас тому, что «постоять за себя — правильно». Опять же не разбираясь ни в чьих мотивах, ни в ваших желаниях, ни в ваших чувствах. Возможно, ваше желание — избежать драки. Возможно, ваше желание — общение с определенным мальчиком или девочкой и не важно, что говорят другие. Даже если вам кажется неприятным их поведение, желание общения и чувство симпатии сильнее. Но вас, ваши желания, ваши чувства никто не слышит. Мама, папа и учителя объясняют вам, «что вам  правильнее хотеть и желать». А поскольку мама, папа или воспитатели — люди значимые, важные, то вы вынуждены их слушать, хотя ваше желание другое.

К чему внутри вас обращаются воспитатели? Прежде всего, к сознанию. Ведь именно на уровне сознания мы усваиваем информацию. И потому к моменту взросления именно в нашем сознании содержится разветвленная система алгоритмов «как надо поступать в каких случаях». Но совсем без чувств эта метода обойтись не может — ведь, несмотря на утверждения иных воспитателей, жить только умом невозможно. Сюда, конечно, примешиваются и чувства. Но какие? Прежде всего, страха. «Что скажет мама или папа, если я начну с ними спорить? Они меня не одобрят». А также не одобрят учителя, другие дети и т. д. Сакраментальное «что люди скажут?» таит в себе страх отвержения и неприятия со стороны других, который формируется именно в детстве. Ведь в детстве мы вынуждены оглядываться на взрослых — мы от них зависим. А потому должны «быть хорошими», «соответствовать». И этот принцип активно стимулируют большинство родителей, умышленно или нет.

Все это замечательно, но проходит время, вы становитесь взрослее и где же теперь ваши желания? Зачастую их просто нет, оно вообще отсутствует. Спросите себя о своем желании! Что вы желаете? У вас есть ответ! И это здорово! Но, к сожалению, на месте желаний, чувств, порой находятся самые различные психические надстройки и психические защиты. Вы можете захотеть желать вновь, как раньше, как в детстве. Слушайте себя! Познавайте себя! Поступайте в соответствии со своим желанием, ведь чтобы вы не сделали,  везде и всегда найдется человек, который вас осудит.  Если вы хотите желать, то можете себе это позволить! Желайте!

Мы сможем помочь вам снова обрести ваше желание.

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool