Меня слушают, но не слышат.

Автор: Алексей Екимов, психолог-психоаналитик

Так бывает, при общении, высказываясь на ту или иную тему, мы видим, слышим или чувствуем, что нас не слышат.

Почему так происходит? Процесс восприятия человеком информации из вне сложный и проходит множество стадий, - это очень энергетически затратный процесс для всех систем организма,  и особенно для мозга. С экономической точки зрения  не выгодно тратить энергию на обработку новой информации и осмысливать снова и снова все происходящее вокруг. Для нашего мозга привычнее воспринимает окружающим мир автоматически, бессознательно через призму полученных убеждений и шаблонов посредством схожести.

Так что же мешает «донести» что-либо значимое до нашего оппонента?

На внимание слушающего могут влиять как внешние так и внутренние причины.

 К внешним причинам относим: отвлекающие шумы, напряженная обстановка, занятия, отсутствие интереса/мотивации к получаемой информации… Информация ни к месту, ни ко времени, или к информации нет интереса -  не цепляет никак!

Внешние отвлекающие причины разбирать нет необходимости – их понимание и устранение не вызывает сложностей: найдите время, место, заинтересуйте оппонента.

К внутренним причинам относим психологические установки и защиты: психологические травмы и директивы, «полезные» убеждения, психологические защиты.

 Одной из причин может быть несовпадение смыслов говорящего и слушающего. Зачастую, у слушающего в мозгу происходят свои процессы – человек находится как бы на «своей волне». Когда человек слышит речь из вне, его мозг фильтрует входящую информацию, сравнивает ее с той, которая обрабатывается в нем в данный момент и если смыслы информации не совпадают, просто отвергает входящую, дабы не перегружаться.

Способы преодоления. Необходимо понять ключевые смыслы слушающего и донести информацию в соответствии с ними.

 Следующие причины, возможные психологические установки и защиты.

Психологические травмы и директивы, которые родом из детства. Ребенок получает и закрепляет следующие деструктивные установки: «Не делай! Не думай! Не чувствуй! Не идеализируй!» - все это откликается в его взрослой жизни, срабатывает своеобразная защита от эмоций: «Не хочу! Не буду! Мне страшно!»

К примеру, у одного человека «закладывает уши», у другого происходит «звон» в ушах, когда на них повышают тон голоса, т.к. в их семейных историях родители кричали как друг на друга, так и на ребенка.

Способы преодоления. Дозирование и демонстрация информации. Объем сказанного меньше, но звучит чаще. Как бы мы не хотели, но информация попадает в наш мозг по чуть-чуть. Не говорите много, но говорите чаще. Помните: повторение – мать учения!

С проговариванием, демонстрируйте важную информацию на своем примере, т.е. живите, так как говорите и как советуете,- добивайтесь совпадения мыслей, чувств и поведения

Следующий прием:  информация подается по формуле «Да, и …», к примеру, так будет звучать фраза: Да, я – согласен, И к этому хочу добавить, давай еще попробуем вот так и вот так….

В случае с психологической травмой, необходимо дать человеку уверенность в безопасности, т.к. безопасность - базовая эмоцию, необходимая для выживания. Безопасное пространство даст оппоненту возможность расширять восприятие окружающего мира, изменить свою точку зрения.

Способы преодоления. Действуем по следующей формуле: «Я понимаю твои опасения, я понимаю твой страх, я понимаю, почему ты злишься, я принимаю тебя таким как ты есть…»

 Следующей причиной, по которой вас могут не слышать являются так называемые шаблоны поведения. В данном случае человек не может или не хочет исправлять что-либо, т.к. в его жизненном опыте присутствует позитивный опыт коммуникации в подобном виде, эта связь опыта и результата много раз воспроизводилась и в итоге закрепилась как положительная. Алгоритм таков: мне когда-то что-то советовали, я поступил так, что не слушал советов или рекомендаций - это помогло, сработало, и теперь я буду всегда так поступать!

Способы преодоления. Нужно дать новый шаблон поведения, предоставить ему другую возможность взаимодействия, надо показать слушающему выгоду и пользу для него от вашей информации. Подумайте сами, почему и зачем человек должен вас услышать? Разъясните ему, что конкретно получит он, если попробует изменить свои нейронные связи в мозгу.

 Другими причинами, по которым нас не слышат, выступают такие психологические защиты как обесценивание и идеализация.

Обесценивание – специфическая психологическая защита. Слушающий обесценивает нас, нашу информацию – он дает понять, что наш посыл бесполезен и не нужен. Мы видим данную защиту в обратной связи: качание головой, определенную мимику лица, - демонстрирующих, что наша речь незначительная и не значимая, мы как будто говорим в пустоту.

Способ преодоления. Донести до человека, что нельзя общаться с вами в такой уничижительной форме, говорить о ваших чувствах прямо и спокойно. К примеру, «Я вижу, что ты меня не хочешь слышать, так как, возможно, для тебя это лишняя информация, но я считаю, что это не так, потому что….

 Идеализация – психологическая защита, при которой человек отвергает все доводы об идеализированном объекте. У человека сложилось свое мнение по тому вопросу, который вы пытаетесь донести до него, он не хочет ничего слышать, что может эту идеализацию поколебать или разрушить. Информация об идеализированном объекте извне блокируется. Посыл восприятия такой: моя картина мира слишком хороша и не требует никакой корректировки! К примеру, при влюбленности мы склонны идеализировать своего партнера, не замечая его отрицательные стороны.

Способ преодоления. В данной ситуации очень сложно что-либо советовать, т.к. в определенный момент времени, донести информацию до идеализированного человека возможно только через его идеал.

 В заключении, позвольте предложить вам универсальный совет для коммуникаций. Проявляйте эмпатию: понимайте и принимайте чувства и эмоции другого, больше слушайте и смотрите, познайте его жизнь, его личную историю, узнайте его представления о мире, уважайте его ценностные приоритеты, уважайте его личные границы.

 Имеющий уши, да услышит!

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool